Несмотря на кажущуюся простоту, проект электроснабжения ресторана ничем не проще, чем проект электроснабжения любого другого предприятия, например, производственного отдела или офиса. Несмотря на относительно малые нагрузки, которые не идут ни в какое сравнение с нагрузками относительно небольших промышленных цехов, проект электроснабжения ресторана – довольно емкая и специфичная работа.

Для чего владельцу заведения нужен проект электроснабжения ресторана?

«Нет проекта – нет электричества», - на такой ответ от поставщика электроэнергии может рассчитывать владелец заведения, решивший, что проект электроснабжения ресторана – роскошь и ненужная трата денег. Именно проект электроснабжения ресторана в совокупности с правоустанавливающими документами зачастую дает владельцу право на заключение договора с последующим подключением к питающей электросети.

Кроме поставщика электроэнергии, проект электроснабжения ресторана потребуют МЧС-ники, отдел архитектуры, Госнадзор и представители других контрольно-инспектирующих органов.

Проект электроснабжения ресторана наделяет его владельца массой преимуществ: гарантирует безопасность находящихся в заведении людей, исправную и беспрерывную работу оборудования, правильно устроенное освещение и т.д. Но, конечно же, все это будет достигнуто, если монтаж будет выполнен в полном соответствии с проектом электроснабжения.

Проект электроснабжения ресторана – специфика

Главная особенность проектирования ресторанов и подобных им заведений – необходимость в создании внешней эстетики, т.е. элементы электросети должны выполняться так, чтобы они никоим образом не шли в ущерб общему антуражу. Именно эта черта – внешняя эстетичность – во многом определяет порядок и способ монтажных работ после того, как проект электроснабжения выполнен. На стадии выполнения проекта все нюансы, касающиеся внутреннего устройства ресторана или бара, должны быть учтены проектировщиком. 

Рестораны, бары, кафе – место большого скопления людей, поэтому проект электроснабжения должен учитывать вопросы безопасности посетителей и персонала. Электросети ресторанов и баров должны оборудоваться специальными устройствами-прерывателями, срабатывающими даже при малейших утечках тока.

Третий нюанс – параметры электропитания. Современное оборудование довольно чувствительно к скачкам напряжения и его величине, поэтому схема электроснабжения должна выполняться так, чтобы в сетях не наблюдалось падения напряжения, резких скачков при влючении-отключении технологического оборудования и т.д.

Нужен проект электроснабжения ресторана? Приступаем!
  • подсчитываем мощность, обращаемся в энергоснабжающую организацию за техническими условиями;
  • согласовываем с собственником сетей подключение ресторана, границы балансового разграничения и эксплуатационной ответственности;
  • составляем техническое задание на проект электроснабжения ресторана;
  • согласовываем готовый проект в Госнадзоре или с энергопоставщиком;
  • заключаем договор на поставку электроэнергии;
  • приступаем к выполнению электромонтажных работ. 

Если в вашем ресторане будут гореть свечи, то только из-за прихоти посетителей, а не из-за перебоев с электропитанием!